Достопримечательности солнечной Евпатории

Западный берег Крыма отличается от остальных частей полуострова мягким климатом, сочетающим воздух соленого моря и запах степного разнотравья, теплую морскую воду и золотистый песок на пляжах. Отдых в курортной зоне города Евпатории подарит и спокойствие, и яркие эмоции, если посетить загадочные старинные сооружения.

Караимские кенасы — центр духовной жизни караимов

Караимские кенасы

Невозможно пройти по мощеным улочкам старого города мимо величественного храмового комплекса и этнографического музея, возведенного в начале ХIХ века. Молитвенные дома — Большой и Малый кенассы, утопают в зелени, на каменных плитах Виноградного дворика высечена вся история Караимов. Интересная архитектура Мраморного дворика, Липидарий, в котором хранятся надгробные плиты с разрушенного старинного кладбища, вызывают благоговение и восхищение драматической историей народа караимов. На территории комплекса есть современный этнический ресторан «Караман», где гости могут попробовать блюда караимской кухни. 

Гезлевские ворота — одно из чудес Евпатории

Гезлевские ворота

Это напоминание о населенном пункте Кезлеве, бывшем когда-то крепостью с 24 башнями. Именно через этот трехэтажный проем крымские ханы скакали в Бахчисарай. Если пройти через «дровяные ворота», можно очутиться в настоящем средневековье. Стены музейного комплекса выложены восточной вязью и украшены мини-копией средневековой Евпатории. Самой уникальная экспозиция: Крымское ханство, изображенное на карте из шкуры.

На стеллажах музея: старинные артефакты, предметы одежды и бытовой утвари.

Текие дервишей в Евпатории — единственный монастырь XV века

Текие дервишей в Евпатории

В самой древней части восточной Евпатории — монументальное здание со строгими формами фасадов — обитель странствующих дервишей. Ансамбль из трех сооружений: текие, мечеть, медресе отражает аскетическую жизнь монахов, об отказе от роскоши мира расскажут и 19, по числу сур Корана, келий, в которых жили монахи-затворники. Пройдя во двор, можно увидеть самобытные предметы, а в музее — уникальные экспонаты, в которых до сих пор ощущается энергетика дервишей.

Большой Атлеш мыса бурь Тарханкута — удивительное творение природы

Большой Атлеш мыса бурь Тарханкута

Причудливые обрывы высотой до 64 метров, таинственные гроты, громадная арка, высеченная ветрами и волнами, старинный маяк, каменный памятник Мыслителю, поставленный на месте силы Земли — все это можно увидеть на мысе Тарханкут. А ещё скала Крокодил, подводные лабиринты и единственный в Крыму подводный музей «Аллея Вождей» — идеальное место для поклонников дайвинга. В поселке Рыбацкий стан можно окунуться в волшебный мир дельфинария или совершить романтическую прогулку в Малый Атлеш через сквозной туннель на лодке к Чаше Любви.

Загадочное греко-скифское городище Кара-Тобе

греко-скифское городище Кара-Тобе

Этот целый музейный комплекс древностей познакомит с различными историческими периодами и народами, которые населяли западную часть Крыма, и подарит удивительное чувство причастности к миру древних. Раскопки в этой местности ведутся до сих пор, необычные интригующие находки все полнее раскрывают тайны полуострова.

Армянская церковь Сурб-Никогайос в Евпатории

Армянская церковь Сурб-Никогайос

Главная достопримечательность города, заложена ещё в 1817 году. Величественное и красивое архитектурное творение, где прошлое гармонично сливается с настоящим. Оригинальные известковые фасады из белых камней, три входа, звонница, алтарь, сделанный по древнему обычаю, изумительная акустика храма, возможность помолиться или погрузиться в размышления всегда привлекают туристов.